Goldman Sachs ожидает рост золота до 4900$ за унцию
27.11.2025 41 просмотр
Goldman Sachs ожидает рост золота до 4900$ за унцию

Цены на золото достигнут 4900$ за унцию в следующем 2026 году благодаря устойчивому спросу со стороны Центральных банков и покупателей ETF. При этом даже небольшое смещение интереса в сторону диверсификации со стороны розничных инвесторов может обеспечить ещё более выраженный рост, заявил Дэан Стрейвен, руководитель исследований в сфере нефти в Goldman Sachs.

В интервью телеканалу Bloomberg TV в среду утром Стрейвен отметил, что инвестиционный банк сохраняет максимально позитивный взгляд на динамику драгметалла.

«Мы ожидаем почти 20-процентного дополнительного роста цены к концу 2026 года и прогнозируем уровень 4900 долларов за тройскую унцию к концу 2026 года», - сказал он. «Рост будет не столь стремительным, как в текущем году - мы прибавили почти 60% с начала года, - но два ключевых фактора, разогнавших ралли 2025 года, по нашему мнению, повторятся и в 2026-м».

Первым фактором он назвал структурно более высокий уровень покупок со стороны Центральных банков. «После заморозки резервов Центрального банка России в 2022 году управляющие резервами в странах с формирующимися рынками получили серьёзный сигнал: им необходимо диверсифицироваться в пользу золота, которое остаётся единственным по-настоящему надёжным активом, если хранится в собственных хранилищах».

Вторым важнейшим драйвером является цикл снижения ставок Федеральной резервной системы. «Снижение ставок ФРС поддерживает золото, поскольку этот актив не приносит доходности и традиционно привлекает притоки в золотые ETF», - отметил Стрейвен. «Наши экономисты прогнозируют ещё 75 базисных пунктов снижения ставок ФРС.

«Таким образом, мы видим поддержку как со стороны Центральных банков, так и со стороны частных инвесторов».

Стрейвена спросили, как укрепление доллара США в последние недели влияет на прогноз по золоту, учитывая, что фактор обесценения валюты также был включён в модель.

«Я бы рассматривал возможное расширение темы диверсификации, которая сейчас в основном ограничена Центральными банками», - ответил он. «Если же она распространится и на частных инвесторов, это станет катализатором дальнейшего роста по сравнению с нашим уже позитивным прогнозом по золоту».

«Ключевая логика возможного ценового роста на фоне диверсификации со стороны частного сектора заключается в относительной небольшой ёмкости золотого рынка», - пояснил Стрейвен. «Если посмотреть на глобальные золотые ETF, их совокупный объём примерно в 70 раз меньше стоимости рынка казначейских облигаций США. Поэтому достаточно даже небольшого перераспределения капитала, например, из глобального долгового рынка, чтобы это привело к существенному росту цен на золото».

Стрейвен отметил, что это ещё одна причина, по которой золото сегодня является для Goldman Sachs основной рекомендацией в длинных позициях среди сырьевых товаров.

«Даже в базовом сценарии потенциал роста остаётся значительным. А в случае, если рынки покажут более слабую динамику - например, появятся опасения по поводу бюджетной траектории США или возникнут вопросы относительно независимости ФРС, - золото, на наш взгляд, будет чувствовать себя ещё увереннее, чем в уже привлекательном базовом сценарии».

6 октября Goldman Sachs повысил свой прогноз по золоту на 2026 год с 4300 до 4900 долларов за унцию, отметив, что дополнительный рост обеспечат сильные притоки в ETF на Западе и устойчивый спрос со стороны Центральных банков.

«Мы считаем, что риски для нашего обновлённого прогноза по золоту в целом остаются смещёнными в сторону дальнейшего роста, поскольку диверсификация частного сектора в относительно небольшой золотой рынок может привести к превышению объёмов ETF над оценкой, основанной на динамике процентных ставок», - написали аналитики банка. По их словам, Goldman ожидает, что объёмы западных ETF будут увеличиваться по мере того, как ФРС снизит ставку федеральных фондов на 100 базисных пунктов ко второму кварталу 2026 года.

Goldman также прогнозирует, что покупки Центральных банков в среднем составят 80 тонн в 2025 году и 70 тонн в 2026-м. Аналитики считают, что Центральные банки развивающихся стран продолжат диверсифицировать резервы, сокращая долю доллара США в пользу золота.

Спотовая цена золота выросла почти на 60% с начала 2025 года на фоне активных покупок со стороны Центральных банков, повышения спроса на золотые ETF, ослабления доллара и роста интереса со стороны розничных инвесторов, стремящихся защититься от торговых и геополитических рисков.

«Напротив, более волатильные спекулятивные позиции остаются в целом стабильными. После значительного увеличения в сентябре объёмы западных ETF полностью соотносятся с нашей оценкой, основанной на динамике ставок в США, что говорит о том, что недавний приток в ETF не является чрезмерным», - отметили аналитики.