Монеты в слабах NGC, PCGS, ННР, РНГА. Что это такое?
19.12.2020 127 просмотров
Монеты в слабах NGC, PCGS, ННР, РНГА. Что это такое?

Давайте усядемся поудобнее - нам предстоит побеседовать о "слабах", вернее о монетах в слабах.

    За океаном, по крайней мере, десяток компаний занимается этим бизнесом, но только две из них, и надо сказать по праву, завоевали себе достойную репутацию – NGC и PCGS.

    Цель этой статьи - ознакомить читателя с основами сертификации монет в США и России.   Мы побеседуем также о гарантиях, которые NGC и PCGS предлагают, и о перспективах "слабов". 

   Давайте сразу условимся, что речь идёт о серьёзном многомиллионном бизнесе.

   По неофициальным данным, только в Соединённых Штатах Америки насчитывается несколько десятков миллионов(!!) людей, в той или иной мере подверженных вирусу коллекционирования монет.  Согласитесь, - цифра впечатляет.  И эту "цифру" нужно "накормить" нужной информацией и продуктами.  Люди готовы потратить деньги, но хотят всё же быть уверенными в том, что они покупают.

   В 1948 году, доктор В. Шелдон, разглядывая свою массивную коллекцию "больших" центов, решил каким-то образом её упорядочить, основываясь на состоянии монет.  В итоге, он предложил ввести 70-бальную систему оценки состояния монет. Система была принята и вскоре завоевала всеобщее признание.

   Кстати, а почему, собственно, 70-бальная, а не, скажем, 50-бальная или 100-бальная?  На этот вопрос есть несколько версий ответов, но определённо сказать сейчас сложно. 

   Я вот, к примеру, до сих пор поражаюсь простоте и точности 5-ти бальной школьной шкалы, служившей советской системе образования много лет.  Мои дети выросли на 100-бальной системе, которая детализирует уровни до микронов.  Например, 92 - это, по-нашему, 5-; а 98 - 5+; 77 - твёрдая троечка, а всё, что ниже 70 - неуд.  Как видим, 5-ти бальная  система  вполне справлялась! 

   Так вот, в нумизматической градации картина примерно такая же.  Отличить МS65 от МS66 глазом, не вооруженным микроскопом,  и  без соответствующей подготовки невозможно, на мой взгляд.  В используемой Шелдоновской системе примерно половина номеров вообще не используется.  К примеру, для описания состояния “extra fine” используются только номера XF40 и XF45.  Я бы голосовал за 5-бальную систему для каждой категории: мы бы имели XF1, XF2, XF3, XF4, XF5, наподобие школьной системы.  Проще, на мой взгляд, но я не Шелдон.

   Итак, около 60-ти лет назад нумизматы получили свою периодическую таблицу.  Всё стало на свои места.  Коллекционеры и инвесторы, полагаясь на порядочных (не будем эту тему тут ворошить) и знающих (и эту тему обойдём) дилеров, начали покупать монеты, оснащённые цифровой поддержкой.  Недоразумений стало меньше, а инвестиций больше!!!.

Не заставило себя долго ждать и появление бизнесов, обеспечивающих бесперебойное поступление "цифрового" монетного товара на рынок.  Эти новые бизнесы не только предлагали свои услуги в определении правильной "цифры", но и подвергали монету всесторонней проверке на подлинность (и эту тему не будем углублять пока) и, самое интересное, помещали эту монету в пластиковую герметичную коробочку.  Теперь вся информация о монете была "на лицо".  Удобно и просто, да и в хранении безопасно.  Таким образом, процесс "слабирования" монет предлагает три важнейших преимущества:  

        1.   проверка и подтверждение подлинности монеты
        2.   оценка её состояния на основании стандартной таблицы
        3.   улучшенный метод хранения коллекции


Толпы людей, в едином порыве, бросились готовить своих "чад" к отправке.  Секундочку!  А куда слать-то? Что заполнять? Где и как проверять заказ?

Отправка

NGC и PCGS принимают заказы от уполномоченных дилеров.  Уполномоченным дилером можно стать, заполнив соответствующие формы и получив рекомендации от действующих уполномоченных дилеров.  Не так, кстати, страшно, как звучит.

Кроме того, заказы можно отправлять, став членом Общества Коллекционеров.  Да-да, и в США есть такая организация.  Члены Американской Нумизматической Ассоциации также могут отправлять заказы в NGC напрямую.

О расценках говорить не будем, т.к., во-первых, существует большое количество различных услуг, а, во-вторых, они частенько меняются.

Ну, вот и всё.  Упаковали своих драгоценных "чад" и отправили по указанному адресу.  А дальше-то что?

Процесс

Вот мы уже не спим неделю - переживаем за наших "чад".  Как там они без нас?  Не обижают ли их?

Выяснить их состояние нам позволяет Интернет.  Он нам предоставляет самую свежую информацию о заказе.
Каждая посылка, попадающая в NGC и PCGS, проходит регистрацию и вносится в электронную систему, благодаря которой, мы всегда можем узнать текущее состояние нашего заказа.

При вскрытии, каждая посылка фотографируется.  Каждая!  Чтобы избежать недоразумений с непорядочными клиентами, требующими вернуть им отосланный полированный рубль Константина.   Заказы выстраиваются в очередь и безмолвно ждут своей участи.  Наша бессонница продолжается.

А в это самое время, 2-3 квалифицированных нумизмата с многолетним опытом работы начинают ощупывать и изучать наших "чад".  Абсолютно объективное мнение (или приговор)  будет опубликовано недели через 3-4.  Состояние монеты определится в диапазоне от G(good) до МS (mint state) и от 1 до 70.  Полированные монеты, как правило, получают оценку от 50 до 70.

 Под каждую монету готовится индивидуальный вкладыш из абсолютно инертного материала.  Затем монета запаивается герметически в собственно "слаб". 

Здесь нужно ответить, что дефектные (чищенные, царапанные, повреждённые, и т.д.) монеты получают, так называемый, "detailed grading".  Плохие дяди такое понапишут на "слабе", что за судьбу "чада" становится беспокойно

NGC и PCGS предлагают также исключительно полезные нумизматические ресурсы на своих страничках.

Например, вы можете проверить количество монет, прошедших аттестацию в PCGS и NGC (хотя, эта информация и не совсем корректна для монет мира). 

На американские монеты обе компании предлагают также сводку текущих цен на все (!) типы монет всех годов выпуска.  Что самое потрясающее, - эта информация обновляется каждый день!

Если у вас возникли сомнения по "слабу", фирма позволяет вам удостовериться в подлинности. 

Дополнительные услуги

Дочерняя компания NGC называется NCS.  Она занимается консервацией монет за дополнительное (и немалое) вознаграждение.

Поступившие сюда монеты, проходят настоящее обследование (ну, прямо , как больной, попавший в больницу).  Каждой монете устанавливается диагноз и предписывается индивидуальное "лечение".

Если монета после NCS всё ещё не имеет проблем (-:  , она поступает в NGC (смотри раздел ПРОЦЕСС выше).

Ещё одна сестра NGC - это PMG.  Она занимается "бумажным" бизнесом.  На самом деле, она делает с бумажными деньгами то, что NGC делает с монетами.

А совсем недавно, NGC начал предлагать и спектральный анализ металла.

Гарантии

PCGS и NGC гарантируют возврат денег если в слаб была упакована неподлинная монета.

Перспективы

Розово-голубые.  В хорошем смысле слова.

Нет никаких сомнений в том, что (как бы мы не относились к "слабам") будущее за ними.

Они предоставляют полную ликвидность, удобство хранения, квалификационное мнение профессионалов и универсальный нумизматический цифровой язык.

Ошибаются ли они? Конечно, бывает.  Возможно ли полностью избежать ошибок?  Думаю, нет.

В конце концов, не ошибается лишь тот, кто не работает.

В России за последние 5 лет тоже появились  две компании, осуществляющие слабирование монет это ННР и РНГА. Как показывает практика монеты в слабах упомянутых компании достаточно востребованы в среде российских нумизматов и инвесторов.

В компании "Золотые деньги" Вы всегда можете приобрести золотые царские монеты в слабах NGC, PCGS, ННР и РНГА. Покупка золотых монет в слабах, является прекрасным пополнением коллекции и великолепной инвестицией на будущее. Наличие и цену монет в слабах  уточняйте по телефону 8-929-500-20-80.