В продаже появились золотые 10 рублевые монеты 1899г. Николая 2 в слабах ННР.
22.06.2022 127 просмотров
В продаже появились золотые  10 рублевые монеты 1899г. Николая 2 в слабах ННР.

Давайте усядемся поудобнее - нам предстоит побеседовать о "слабах", вернее о монетах в слабах.

За океаном, по крайней мере, десяток компаний занимается этим бизнесом, но только две из них, и надо сказать по праву, завоевали себе достойную репутацию – NGC и PCGS, а в России самой авторитетной грейдинговой компанией является ННР (Национальный нумизматический реестр).

Цель этой статьи - ознакомить читателя с основами сертификации монет и о перспективах "слабов".

В 1948 году, доктор В. Шелдон, разглядывая свою массивную коллекцию "больших" центов, решил каким-то образом её упорядочить, основываясь на состоянии монет.  В итоге, он предложил ввести 70-бальную систему оценки состояния монет. Система была принята и вскоре завоевала всеобщее признание.

Кстати, а почему, собственно, 70-бальная, а не, скажем, 50-бальная или 100-бальная?  На этот вопрос есть несколько версий ответов, но определённо сказать сейчас сложно. 

Я вот, к примеру, до сих пор поражаюсь простоте и точности 5-ти бальной школьной шкалы, служившей советской системе образования много лет.  Мои дети выросли на 100-бальной системе, которая детализирует уровни до микронов.  Например, 92 - это, по-нашему, 5-; а 98 - 5+; 77 - твёрдая троечка, а всё, что ниже 70 - неуд.  Как видим, 5-ти бальная  система  вполне справлялась! 

Так вот, в нумизматической градации картина примерно такая же.  Отличить МS65 от МS66 глазом, не вооруженным микроскопом,  и  без соответствующей подготовки невозможно, на мой взгляд.  В используемой Шелдоновской системе примерно половина номеров вообще не используется.  К примеру, для описания состояния “extra fine” используются только номера XF40 и XF45.  Я бы голосовал за 5-бальную систему для каждой категории: мы бы имели XF1, XF2, XF3, XF4, XF5, наподобие школьной системы.  Проще, на мой взгляд, но я не Шелдон.

Итак, около 60-ти лет назад нумизматы получили свою периодическую таблицу.  Всё стало на свои места.  Коллекционеры и инвесторы, полагаясь на порядочных и знающих дилеров, начали покупать монеты, оснащённые цифровой поддержкой.  Недоразумений стало меньше, а инвестиций СУЩЕСТВЕННО больше!!!.

Не заставило себя долго ждать и появление бизнесов, обеспечивающих бесперебойное поступление "цифрового" монетного товара на рынок.  Эти новые бизнесы не только предлагали свои услуги в определении правильной "цифры", но и подвергали монету всесторонней проверке на подлинность и, самое интересное, помещали эту монету в пластиковую герметичную коробочку.  Теперь вся информация о монете была "на лицо".  Удобно и просто, да и в хранении безопасно.  Таким образом, процесс "слабирования" монет предлагает три важнейших преимущества:  

        1.   проверка и подтверждение подлинности монеты
        2.   оценка её состояния на основании стандартной таблицы
        3.   улучшенный метод хранения коллекции

О расценках говорить не будем, т.к., во-первых, существует большое количество различных услуг, а, во-вторых, они частенько меняются.

Процесс оценки и слабирования происходит следующим образом.  2-3 квалифицированных нумизмата с многолетним опытом работы начинают ощупывать и изучать наших "чад".  Абсолютно объективное мнение (или приговор)  будет опубликовано недели через 2-3.  Состояние монеты определится в диапазоне от G(good) до МS (mint state) и от 1 до 70.  Полированные монеты, как правило, получают оценку от 50 до 70.

 Под каждую монету готовится индивидуальный вкладыш из абсолютно инертного материала.  Затем монета запаивается герметически в собственно "слаб". 

Здесь нужно ответить, что дефектные (чищенные, царапанные, повреждённые, и т.д.) монеты получают, так называемый, "detailed grading".

Если у вас возникли сомнения по "слабу", фирма позволяет вам удостовериться в подлинности.

Перспективы слабов.

Розово-голубые.  В хорошем смысле слова.

Нет никаких сомнений в том, что (как бы мы не относились к "слабам") будущее за ними.

Они предоставляют полную ликвидность, удобство хранения, квалификационное мнение профессионалов и универсальный нумизматический цифровой язык.

Ошибаются ли они? Конечно, бывает.  Возможно ли полностью избежать ошибок?  Думаю, нет.

В конце концов, не ошибается лишь тот, кто не работает.

В России за последние 5 лет лидером грейдинга стала компания ННР. Как показывает практика монеты в слабах упомянутой компании достаточно востребованы в среде российских нумизматов и инвесторов.

Национальный нумизматический реестр (ННР) осуществляет сертификацию нумизматического материала путем внесения в информационную базу данных (реестр) сведений о монетах.

Процедура внесения информации о монете в реестр включает в себя следующее:

  1. Подтверждение подлинности;
  2. Оценка качества в соответствии с принятыми международными стандартами (используется шкала Шелдона);
  3. Взвешивание с повышенной точностью с дискретностью в 0,01 г;
  4. Высокоточная цифровая фотосъемка, позволяющая сформировать полное представление о каждом предмете;
  5. Описание скрытых особенностей и недостатков предмета;
  6. При необходимости определение разновидности монеты по каталогам.

Сама процедура осуществляется на основе принципа независимости от мнения третьих сторон, в том числе и от мнения заказчика.

Внесение информации о монетах в информационную базу данных ННР является эффективным инструментом, направленным на защиту прав и интересов коллекционеров и участников нумизматического рынка, а также способствующим повышению уровня доверия к российскому рынку нумизматики.

Монета  также помещается в пластиковую капсулу (слаб), которая защищает ее от внешних воздействий. Такая капсула полностью безопасна для монеты. Она маркируется идентификационным номером, соответствующим номеру сертификата, и содержит информацию о названии и сохранности предмета. 

С целью защиты от фальсификаций, капсула имеет дополнительные защитные знаки, например, с помощью уникального идентификационного номера можно проверить на сайте ННР соответствие представленной в капсуле монете изображению, размещенному на сайте.

УЧИТЫВАЯ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ, А ТАК ЖЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СЛАБИРОВАНИЕ МОНЕТ ПЕРЕРОСЛО ИЗ НЕБОЛЬШОГО НУМЗМАТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ДОЛЛАРОВЫЙ БИЗНЕС В МИРОВОМ МАСШТАБЕ, МОЖНО СДЕЛАТЬ ОДНОЗНАЧНЫЙ ВЫВОД, ЧТО ВЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ В МОНЕТЫ В СЛАБАХ ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШЕЙ ИНВЕСТИЦИЕЙ, ИМЕННО ПОЭТОМУ КЛИЕНТЫ КОМПАНИИ "ЗОЛОТЫЕ ДЕНЬГИ" ВСЕ ЧАЩЕ ДИВЕРСИФИЦИРУЮТ СВОЙ "ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МОНЕТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ" ПОКУПАЯ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ НИКОЛАЯ 2 В СЛАБАХ И ОБЬЕМ ПРОДАЖ ДАННЫХ МОНЕТ НЕУКЛОННО РАСТЕТ.

В компании "Золотые деньги" Вы всегда можете приобрести золотые царские монеты в слабах. Покупка золотых монет в слабах, является прекрасным пополнением коллекции и великолепной инвестицией на будущее. Наличие и цену монет в слабах  уточняйте по телефону 8-929-500-20-80.