Золото 2025: Morgan Stanley прогнозирует рост до 4400$
24.10.2025 35 просмотров
Золото 2025: Morgan Stanley прогнозирует рост до 4400$

Несмотря на коррекцию, наблюдавшуюся на этой неделе, цены на золото, по мнению аналитиков по сырьевым товарам из Morgan Stanley, скорее всего продолжат рост в 2025 году. Этому будет способствовать снижение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США и ослабление доллара, что стимулирует дальнейшие покупки золота со стороны Центральных банков и биржевых фондов (ETF).

После того как 10 октября золото превысило отметку в 4000$ за унцию, котировки достигли уровня сопротивления на отметке 4380$. А уже 21 октября металл продемонстрировал самое значительное однодневное падение за последние 12 лет.

«Тем не менее, в 2025 году золото подорожало примерно на 50%, окончательно закрепив за собой статус одного из самых доходных активов года», - говорится в аналитической записке Morgan Stanley.

Аналитики отмечают, что рост цен стал реакцией на ключевые политические, геополитические и экономические события этого года - включая торговые пошлины США, конфликт на Ближнем Востоке, сомнения в независимости Федеральной резервной системы и приостановку работы американского правительства.

Morgan Stanley Research ожидает продолжения «золотого ралли» и пересматривает прогноз на 2026 год - с 3313$ до 4400$ за унцию. Это подразумевает дополнительный рост примерно на 10% к концу следующего года.

«Инвесторы рассматривают золото не только как инструмент защиты от инфляции, но и как своеобразный барометр - отражающий всё: от политики Центральных банков до уровня геополитических рисков», - отметила стратег по товарным рынкам Morgan Stanley Metals & Mining Эми Гауэр. - «Мы видим потенциал дальнейшего роста, обусловленный ослаблением доллара США, активными покупками ETF, продолжением закупок со стороны Центральных банков и общей атмосферой неопределённости, поддерживающей спрос на этот “тихий гавань”-актив».

По данным Morgan Stanley Research, рост котировок поддерживается целым рядом факторов.

«Впервые с 1996 года доля золота в резервах центральных банков превысила долю американских казначейских облигаций - мощный сигнал доверия к долгосрочной ценности металла», - отмечают аналитики. - «ETF-фонды также активно наращивают покупки золота, демонстрируя возвращение интереса со стороны институциональных инвесторов. В третьем квартале приток средств в ETF, обеспеченные физическим золотом, достиг рекордных 26$ млрд, а общий объём активов под управлением - 472$ млрд, что также является историческим максимумом».

После двух лет относительного затишья к покупкам золота присоединились и частные инвесторы.

«На фоне ожиданий ослабления доллара США из-за замедления роста крупнейшей экономики мира, многие инвесторы перераспределяют свои “защитные” портфели, переходя из долларовых активов в золото», - поясняют аналитики. - «Кроме того, ослабление доллара делает золото более доступным для покупателей за пределами США».

Снижение процентных ставок ФРС также оказывает поддержку ценам на золото. По данным Morgan Stanley, начиная с 1990-х годов, в среднем в течение 60 дней после начала цикла снижения ставок золото дорожает на 6%.

«С учётом всех этих факторов неудивительно, что золото занимает верхние позиции в нашем рейтинге предпочтений среди сырьевых товаров», - подчеркнула Гауэр.

Однако, несмотря на позитивные ожидания, аналитики предупреждают: если доллар США останется сильным или ФРС сократит ставки в меньшей степени, чем предполагается, золото может столкнуться с встречным ветром.

«Существует также риск снижения спроса из-за слишком высоких цен», - отметила Гауэр. - «Например, при росте котировок Центральным банкам потребуется меньше закупок для достижения своих резервных целей».

Она добавила, что рынок ювелирных изделий, на долю которого приходится около 40% мирового потребления золота, также может оказать давление на цены.

«Спрос на ювелирное золото уже демонстрирует признаки ослабления», - сказала Гауэр. - «Во втором квартале 2025 года этот показатель стал худшим с третьего квартала 2020 года - потребители реагируют на высокие цены».

Рекордные котировки золота также способствуют росту денежных потоков и рыночной стоимости золотодобывающих компаний.

«Некоторые производители представляют технико-экономические обоснования новых проектов, продлевают срок эксплуатации действующих месторождений или возобновляют работу на ранее нерентабельных рудниках», - говорится в отчёте.

«Тем не менее, существует ряд факторов, способных привести к задержкам или отмене проектов: сложности с получением экологических и социальных разрешений, неопределённость в вопросах налогов и роялти, а также ограниченность финансовых ресурсов. В США, например, с 2002 года не было открыто ни одного нового золотого рудника».

И хотя с 2018 года объёмы добычи золота растут лишь на 0,3% в год, аналитики Morgan Stanley не ожидают начала нового инвестиционного «суперцикла» в отрасли.

«Прибыльные компании продолжат оптимизацию производственных проектов и поддержат рост капитальных вложений до конца десятилетия», - отметил аналитик Morgan Stanley Research Майкл Харло. - «Однако формирование суперцикла в виде масштабных инвестиций в новые месторождения маловероятно - из-за ограничений, связанных с разрешительными и регулирующими требованиями».