Золото по 3700$: инвесторы наращивают позиции
22.09.2025 23 просмотра
Золото по 3700$: инвесторы наращивают позиции

Цены на золото на минувшей неделе поднимались к отметке 3700$ за унцию и с начала 2025 года выросли почти на 40%, поэтому неудивительно, что часть инвесторов восприняла осторожное возвращение Федеральной резервной системы к циклу смягчения как повод для фиксации прибыли. Однако пока никто не спешит объявлять о завершении нынешнего ценового ралли.

Несмотря на то что золото демонстрирует лучшие годовые результаты с 1979 года, ни один аналитик пока не советует инвесторам сбавлять темп. Французский банк Société Générale увеличил долю золота в своих активах, доведя её до максимальных 10% в рамках своей мультиактивной портфельной стратегии.

И он в этом не одинок. Миллиардер Рэй Далио, основатель Bridgewater, в пятницу на форуме FutureChina Global Forum 2025 заявил, что инвесторам следует держать не менее 10% портфеля в золоте.

Тем временем директор по инвестициям Morgan Stanley Майк Уилсон рекомендует инвесторам строить стратегию «60/20/20», при этом золото и казначейские облигации должны занимать равные доли.

Чтобы оценить масштаб потенциального спроса: золото составляет лишь около 2% от совокупных мировых финансовых активов.

В то же время, несмотря на близость цен к историческим максимумам, данные Всемирного совета по золоту (WGC) показывают, что глобальные вложения в биржевые фонды, обеспеченные золотом, остаются значительно ниже рекордных уровней 2020 года.

Неудивительно, что золото привлекает столь пристальное внимание: инвесторы ищут способы защитить своё состояние. Инфляция, подпитываемая ростом государственного долга, становится серьёзным фактором риска на рынках.

Дефицит бюджета США в этом году увеличился на 2$ трлн, доведя совокупный долг страны до более чем 37$ трлн. Однако ситуация отнюдь не ограничивается США.

Весь мир сталкивается с нарастающими объёмами задолженности. В результате золото продолжает обновлять рекорды по отношению ко всем основным валютам, включая канадский доллар, британский фунт, евро, японскую иену и австралийский доллар. Сейчас золото торгуется выше 5000$ за унцию в пересчёте на канадский доллар.

Помимо роста госдолга, инвесторы также всё чаще ищут альтернативы американской валюте, опасаясь, что ФРС теряет независимость в проведении денежно-кредитной политики.

Хотя Федеральная резервная система наметила довольно умеренную траекторию смягчения, некоторые аналитики отмечают, что сохраняется потенциал для более агрессивных шагов - особенно в 2026 году, когда президент Трамп назначит дополнительных членов Совета управляющих.

Достаточно вспомнить единственный голос «против» на заседании в среду: назначенный Трампом Стивен Миран высказался за снижение ставки сразу на 50 базисных пунктов.

Несмотря на возможные колебания или новую фазу консолидации, многие аналитики уверены: инвестиционный спрос на золото вряд ли иссякнет в ближайшее время, а локальные снижения будут быстро выкупаться - тенденция, ярко проявлявшаяся последние три года.