Золото стремится к 4000$: рекордный спрос и рост цен
03.10.2025 83 просмотра
Золото стремится к 4000$: рекордный спрос и рост цен

Беспрецедентное ралли золота набрало новый темп в сентябре, став крупнейшим квартальным ростом цен на драгоценный металл более чем за 40 лет. Несмотря на то что в ближайшие месяцы импульс может ослабнуть, у рынка по-прежнему есть потенциал для дальнейшего роста, считает один из аналитиков.

В интервью Kitco News руководитель направления по стратегии на рынке золота в State Street Investment Management Аакаш Доши отметил, что вопрос достижения ценой уровня в 4000 долларов за унцию - это не «если», а «когда». По его словам, инвестиционный спрос стал ключевым фактором, поддерживающим золото на рекордных уровнях.

Оптимистичные прогнозы звучат на фоне того, что золото сейчас торгуется по 3867,10$ за унцию, прибавив за день 0,24%. За последние три месяца котировки выросли почти на 17% - это лучший квартальный результат с второго квартала 1982 года. С начала года золото подорожало на 47%, что является самым сильным ростом с 1979 года.

Сентябрь стал уникальным месяцем для инвестиционного спроса: крупнейший в мире биржевой фонд, обеспеченный золотом, зафиксировал рекордный приток средств. Фонд SPDR Gold Shares увеличил свои золотые запасы на 35,2 тонны за месяц, а 19 сентября приток за один день составил 18,9 тонны, что стало максимальным показателем за всю историю.

Несмотря на высокий уровень спроса, Доши отметил, что объёмы золота в ETF по-прежнему далеки от пиковых значений 2020 года. Он добавил, что прорывное августовское ралли вызвало на рынке заметное ощущение FOMO (страх упущенной выгоды).

«На протяжении большей части этого роста золото было недооценено и недоинвестировано», - сказал он. - «Еще в январе GLD фиксировал оттоки. Поэтому, несмотря на заметный приток средств, золото всё ещё не является перегретым активом».

Доши ожидает, что инвестиционный спрос сохранится до конца года, хотя его темпы, по его словам, снизятся по сравнению с сентябрем. Он объяснил, что столь стремительное ралли связано с тем, что инвесторы стремятся защитить свои капиталы от нестабильной рыночной среды.

«Высокие цены на золото оправданы с учётом всех рисков и структурных факторов. Текущий уровень цен устойчив. Однако ежедневные колебания и процентные изменения, которые мы наблюдаем, - неустойчивы», - подчеркнул он. - «Это вопрос времени, а не вероятности - когда золото достигнет отметки 4000 долларов за унцию».

Глядя в будущее, Доши отметил, что новый цикл смягчения политики Федеральной резервной системы приводит к «бычьему» круто восходящему наклону кривой доходности в США: краткосрочные ставки снижаются, тогда как долгосрочные доходности остаются высокими.

Он добавил, что такая ситуация будет способствовать ослаблению доллара США, создавая дополнительный импульс для роста цен на золото.

Одновременно золото сохраняет привлекательность в качестве инструмента страхования, поскольку снижение процентных ставок поддерживает фондовые рынки на исторических максимумах. Несмотря на позитивную динамику акций, Доши подчеркнул, что экономика США и мира в целом по-прежнему сталкивается с высокой степенью неопределённости. Хотя риски рецессии остаются низкими, вероятность замедления экономики продолжит подпитывать интерес к золоту как к «тихой гавани».

«Риски рецессии или стагфляции по-прежнему невелики, но они выше, чем 12 или даже 6 месяцев назад», - отметил он.

Одним из последних факторов неопределённости для американской экономики стала угроза приостановки работы правительства, поскольку Конгресс так и не смог принять новый бюджет. По словам Доши, пока рано говорить, как 22-я по счёту «остановка правительства» повлияет на золото и экономику.

«Если это продлится дольше месяца, начнут проявляться негативные последствия для роста, что, в свою очередь, станет позитивным фактором для золота. Чем дольше продолжается ситуация, тем выше вероятность новых понижений кредитного рейтинга со стороны агентств», - пояснил он.

Хотя Доши считает рост цен на золото до 4000$ неизбежным, он не ожидает, что движение к этой отметке будет прямолинейным. По его оценке, новый уровень поддержки сформировался в районе 3500$ за унцию, а любые коррекции будут выкупаться инвесторами.